占いに一喜一憂する雪野です。
なぜだか昨日のカウンターが170ちょいまで回っていたのに驚きを隠せません。
雪野自分でそんなに何回も足跡踏んだ覚えないんですけど・・・。
しかも一昨日の夜から昨日の午前中にかけて140以上回っていたんだから驚きです。
おまけにブログランキング(参加中)の順位も、先月まではランキング圏外とかだったにもかかわらず、何故だか昨日確認した時は46位。
大した成長ぶりです。
すげーな私。
初体験。
いやん☆
・・・。
はい、いやん☆とか言ってすいません。
しかもココまでなったのも読んで頂いている皆様のお陰。
恐縮です。
暴言すいません。
これが本来の雪野ですわ。
これからも懲りずに読んでやってくださいw
で。話はかわりますが。
つづきはこちら。をどうぞ。
雪野は近頃料理に目覚めています。
昂くんが病気になり、それまで適当に作っていたゴハン。(ごめん昂くん(笑))
喉が痛くて、文字通り
「ゴハンが喉を通らない」状態だった為・・・
食べやすく
美味しく食べれて
栄養バツグン☆
をコンセプトに材料選びから調理法などを試行錯誤し、1週間ほど食事作りに励んでみました。
まぁ、元々料理は好きなので、苦になることもなくサクサクっとこなしていったわけですが。
そんな昨日。
おいしいものが出来ました。
その名も。
「南瓜と鳥ミンチの淡雪煮」(by雪野)
・・・・。
雪野ちゃんの簡単お料理教室~♪
材料(1~2人前)
・南瓜 1/3個
・大根 2~3センチ
・鳥ミンチ 150グラム
・片栗粉 大さじ1~2杯
・塩コショウ 少々
・しょうゆ 大さじ3杯
・みりん 大さじ4~5杯
・蜂蜜 大さじ2杯
・かつおだしの素 好きなだけ
・水 200cc
こんだけ。
作り方
①南瓜の種を取り、縦2センチ幅にカット。ソレの皮をチョコチョコ剥いて(全部剥いちゃダメ!)食べやすい大きさにゴロゴロっとカットする。
②大根のかわを剥いてすりおろす。
③すりおろした大根・鳥ミンチ・塩コショウ・片栗粉を混ぜてドロドロ状態に。
④鍋にお湯を張り、南瓜・しょうゆ・みりん・蜂蜜・かつおだしの素を入れる。
*ワンポイント*
ココで味を決めてね☆
甘目が好きな人は蜂蜜・みりんを足しましょう。
味が薄ければしょうゆも少し足してください。
⑤一煮立ちしたら火を中火にして5分煮る。
⑥上から③をどばーっとかけてふたをしてコトコト煮込むこと15分。
★完成★
です。
出来上がると汁が少しトロトロで鶏肉もホクホクのヤワヤワ。
南瓜との相性もバツグン。
根物の野菜(大根)は身体を温めますし、南瓜も栄養満点。
タンパク質も鶏肉で補えるし。
身体が弱っている時にはイイと思いますよ☆
材料の分量とか適当です。じつは。
思いつきで作ったので何をどれだけ入れたとか覚えてないのです;;;
目分量なのでお好きな味付けにして頂いて構いません。
是非お試しあれ♪
近々試してやろぅかな?と思っている方は是非ポチッとお願いします☆
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